子どもたちのページ

作品展 及び 発表会

生活発表会にサンタさんが登場!

「山吹幼稚園には、よい子が沢山いるので、遠い・寒い雪国からトナカイに乗ってやって来るのが楽しみなんだよ。・・先生方の言うことをシッカリと聞いて頑張るんだよ~  じゃ~ また来年会いましょう!」

夏休み作品展
   お父さん中心にして家族で作ったメリーゴーランドなんだって、・・細かく丁寧に良く出来ているね~。栃木へ泊りがけで行った遊園地なんだって。何とこれはゴムでも動くんだって、お父さんが本気になって、夜遅くまでやってくれたんだって。朝起きたら、ぼくの枕元に飾ってあってビックリしたそうだ。「夏の日の思い出」が、何時までも残る 作品だね。大事に保管しよう。

作品展示会 上手にできたかなぁ~

ハサミの使い方や、糊の付け方に慣れて来ましたか?「どの子もみんな良く出来ていますよ。お家の人もきっと喜んで褒めてくれるよ~。                 これからも色々な工作・難しい折り紙を作ってね。・・何でも『やれば出来るんだから~、頑張ってよ』」

保護者たちのページ

<夏季休暇中の思い出>=保護者・写真コンクール

夏休み保護者写真展      ・日頃忙しいお父さん(お母さん)ですが、家族で過ごした、夏の日の思い出の一枚を掲示したのが、この写真展の始まりです。お母さんたちからは大好評で伝統的行事になっています。この行事こそ、他の幼稚園では真似の出来ない=山吹幼稚園にしかない自慢の<山吹写真館>なのです。そこで、運動会の席上で、家族愛・兄弟愛を上手にキャッチした3人のお父さんに、盾と商品を贈呈し、運動会のみんなの前で披露しているのです。

写真展作品ーその1      ・美味しそうなスイカを半分にした帽子をかぶった、男の子がニッコリ笑顔で得意そうに登場です。顔中に黒い種が付いているの知っているのかい?カラスがkaakaと鳴きながらスイカの種か、男の子のほっぺか、食べにくるぞ~大変だ~。バッチリ写真が撮れたら、早く、片付けようよ。皆で仲良く、美味しいスイカを食べたかな~、今年のスイカはね、甘くて美味しいが値段が高かったんだよ。

写真展作品―その2      ・このコーナーのどの写真も、兄弟姉妹の仲の良い様子がよく撮れていますね。喧嘩をしてもよいけど仲直りをして、仲良く助け合いながら、毎日家族全員が写真の様な笑顔で お父さん・お母さん=家族の言うことをシッカリ聞いて人から好かれる元気な小学生になってよ。山吹幼稚園の卒園生は『よい子・つよい子‣げんきな子』なんだよ。山吹幼稚園の先生方の目標は『健康な子ども・明るい子ども・思いやりのある子ども』に育てて、小学校へ送ってあげたいと、頑張っているんだから。元気に卒園して小学校でも頑張るんだよ。『はぁ~い、頑張ります。』

当園は、この地域にお住まいの皆様のお子さんを、この見沼の自然豊かな緑の中で「大きく大きく伸び伸び」と、育てていこうとしている家庭的な雰囲気の特色のある幼稚園です。

施設名山吹幼稚園
所在地〒337-0014 埼玉県さいたま市見沼区 大字大谷1942

収容台数 130台

第一・第二・第三駐車場(無料)