特色のある教育施設・設備のご案内

附属:自然観察園   孔雀の親子が餌を食べている様子

『思いやりのある子ども

小動物:兎(🐇・🐰)や孔雀(🐓・🐔)と遊んだり餌をくれたりする等々、生き物との心の触合いを通して命の大切さや友だちとの上手な接し方を学ぶ。
孔雀は、幼稚園で生まれたんだ~。兎は穴の中に住んでるんだよ。孔雀も兎も餌をあげると、喜んで食べるんだよ。目がクルッとしていて、とても可愛い~よ!

附属:フィールド・アスレチック 入口から~

『健康な子ども

日々、体力増進のために、緑に囲まれた≪山吹の丘≫にあるフィールド・アスレチックで友だちと一緒に仲良く大声を出し大汗をかきながら体力や精神を鍛えている。
 また、土曜日には自然観察園と同時に、これらの施設設備等を〈施設開放事業〉として、近隣の子どもたちへ開放を実施している。

パソコン教室(まなぶ君)

『明るい子ども

友だちとの遊びを通して、数・文字・絵画等に興味や関心を抱かせ、どんなことに対しても、逃げない・諦めない。<やる気・勇気・根気>等々を喚起させる、3本のその気、つまり、人として生き抜く、人生の基盤である 3本のその木を育てていく。<順番守って楽しく・仲良くやろうね~!

多目的ホール&遊戯室

『雨の日も、元気一杯遊びましょう

多目的ホールは、朝礼や各種集会にも使用している。園内16ミリ映写教室に、また、雨天の日には運動施設としても利用している。

遊戯室は、広いフロアーにステージが設置してある。  そして、グランドピアノが常にセッテングされている 芸術劇場風であり、四季折々の儀式や文化祭、発表会に活用している。

当園は、この地域にお住まいの皆様のお子さんを、この見沼の自然豊かな緑の中で「大きく大きく伸び伸び」と、育てていこうとしている家庭的な雰囲気の特色のある幼稚園です。

施設名山吹幼稚園
所在地〒337-0014 埼玉県さいたま市見沼区 大字大谷1942

収容台数 130台

第一・第二・第三駐車場(無料)